La lavande
La plus populaire des Plantes Aromatiques et la Reine des Huiles Essentielles
Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains.
En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen Âge, pour la composition de parfums et médicaments, mais c'est à partir du 19ème siècle
que la culture se développe.
On distingue quatre espèces principales :
- La lavande vraie ou lavande fine
- La lavande aspic
- Le lavandin, hybride des deux précédentes
- La lavande stéchas
Les lavandes "vraies" poussent à une altitude de 500 à 1 700 m sur les versants ensoleillés des montagnes. La qualité des lavandes est réputée augmenter avec l’altitude.
En revanche, la lavande aspic est récoltée dans le bassin méditerranéen entre 0 et 600 m d’altitude.
Le Vaucluse, et principalement le Plateau de Sault, est le premier producteur français de lavande assurant 40% de la production française d'essence de lavandes.
De fin juin à mi juillet, vous admirez les paysages bleus et jaunes, lavandes et genêts se cotoyant...Les effluves vous accompagnent le long des routes...
Après la récolte, Les distilleries répandent leurs fumées chargées de senteurs qui baignent le pays tout entier...Etés ennivrants.