• La lavande, le trésor de notre région....

    La lavande
    La plus populaire des Plantes Aromatiques et la Reine des Huiles Essentielles

    Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains.
    En Provence, la lavande fut utilisée dès le Moyen Âge, pour la composition de parfums et médicaments, mais c'est à partir du 19ème siècle que la culture se développe.

    On distingue quatre espèces principales :
    • La lavande vraie ou lavande fine
    • La lavande aspic
    • Le lavandin, hybride des deux précédentes
    • La lavande stéchas
    Les lavandes "vraies" poussent à une altitude de 500 à 1 700 m sur les versants ensoleillés des montagnes. La qualité des lavandes est réputée augmenter avec l’altitude.
    En revanche, la lavande aspic est récoltée dans le bassin méditerranéen entre 0 et 600 m d’altitude.

    Le Vaucluse, et principalement le Plateau de Sault, est le premier producteur français de lavande assurant 40% de la production française d'essence de lavandes.

    De fin juin à mi juillet, vous admirez les paysages bleus et jaunes, lavandes et genêts se cotoyant...Les effluves vous accompagnent le long des routes...
    Après la récolte, Les distilleries répandent leurs fumées chargées de senteurs qui baignent le pays tout entier...Etés ennivrants.

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :